Guía · Fotovoltaica
Baterías en autoconsumo: qué dice la norma
Lo que permite hoy la normativa, qué hay que declarar y cuándo compensa ofrecerlas.
Una batería en una instalación de autoconsumo se puede instalar hoy con el Real Decreto 244/2019: debe cumplir la normativa de seguridad industrial y compartir equipo de medida con la instalación. El Real Decreto-ley 7/2026 regula sobre todo el acceso a la red del almacenamiento de gran escala, no la batería de una pyme.
«¿Y con batería?» es la pregunta que llega justo después del presupuesto de placas. Antes de contestar con cifras, conviene tener claro qué dice la norma y qué no dice todavía.
Qué permite el Real Decreto 244/2019
El artículo 5.7 es corto y claro: se pueden instalar elementos de almacenamiento en las instalaciones de autoconsumo, siempre que cumplan las protecciones de la normativa de seguridad y calidad industrial. Además, deben instalarse de forma que compartan equipo de medida: el que registra la generación neta, el del punto frontera o el del consumidor asociado.
La disposición transitoria quinta añade una cautela: para los almacenamientos que no estén cubiertos por las instrucciones técnicas del Reglamento electrotécnico de baja tensión (ITC-BT-52 y otras), la batería se instala compartiendo equipo de medida y protecciones con la generación, hasta que se apruebe una norma específica.
Qué hay que declarar
Los formularios de comunicación del anexo piden, solo si hay almacenamiento, dos datos: la potencia instalada de salida (kW) y la energía máxima almacenable (kWh). Conviene que el instalador los deje claros en la memoria, porque son los que se trasladan a la distribuidora.
Qué trae el Real Decreto-ley 7/2026
El texto publicado el 21 de marzo de 2026 habla mucho de almacenamiento, pero en clave de red: permisos de acceso flexibles desde el lado de la demanda, infraestructuras de evacuación como parte de la instalación y garantías de acceso asociadas solo a los permisos de generación. Es regulación pensada para proyectos de cierta envergadura. No cambia las condiciones de la batería que acompaña a una instalación de autoconsumo de una nave o un comercio.
En autoconsumo, lo que sí trae es la ampliación a 5.000 metros del autoconsumo a través de la red, que tienes explicada en la guía de autoconsumo para pymes.
Cuándo tiene sentido ofrecerla
- Consumo nocturno o de fin de semana relevante (frío, procesos continuos, hostelería) y excedentes que de otro modo se compensan a un precio bajo.
- Potencia contratada ajustada: la batería puede recortar picos, pero solo si el contrato y los periodos lo premian. Míralo con la guía de optimización de potencia.
- Curva real, no la media: con datos cuartohorarios se ve cuánta energía se movería cada día y qué ciclos haría la batería.
Con un perfil que ya consume casi todo de día, la batería añade coste y poco ahorro. Esa conclusión sale del estudio, no del catálogo.
Lo que hay que mirar antes de prometer
El tratamiento de peajes y cargos de la energía que pasa por una batería detrás del contador es un tema que el sector sigue discutiendo. No lo des por resuelto en una oferta: usa el marco publicado y deja constancia de las hipótesis. Esta guía se actualiza cuando haya texto oficial.
En VEDRA ERP el estudio de eficiencia parte del consumo real del suministro, y las oportunidades de fotovoltaica llevan el seguimiento hasta la firma. Lo usan los instaladores fotovoltaicos.
Preguntas
Lo que más se pregunta
¿Se puede instalar una batería en una instalación de autoconsumo?
Sí. El artículo 5.7 del Real Decreto 244/2019 lo permite si cumple las protecciones de seguridad y calidad industrial y comparte equipo de medida con la instalación.
¿Qué datos de la batería se declaran?
La potencia instalada de salida en kW y la energía máxima almacenable en kWh, en los formularios de comunicación del anexo del real decreto.
¿El Real Decreto-ley 7/2026 cambia las baterías de una pyme?
No directamente. Su regulación del almacenamiento se centra en permisos de acceso y conexión a la red y en garantías, pensada para proyectos de mayor tamaño.
¿Siempre compensa añadir batería?
No. Si la pyme consume casi toda la producción de día, la batería suma coste y poco ahorro. Depende del perfil de consumo real.
Dónde lo resuelve VEDRA ERP
- Instaladores fotovoltaicosDel estudio de consumo a la instalación, con oportunidades de fotovoltaica propias.
- Estudios de eficienciaComparativa de ahorro, optimización de potencias e informe PDF con tu marca.
- Consulta SIPS multifuenteEscribe el CUPS: consumos, potencias y tarifa desde varias fuentes con relevo automático.
Demo personalizada
Hacemos una videollamada 1 a 1 para enseñarte por qué esto potencia tu actividad
Te mostraremos las herramientas que te ahorrarán tiempo y dolores de cabeza comunes en nuestro sector.
- Demo de 30 minutos, sin compromiso.
- Te respondemos en menos de 24 h laborables.
- Si encaja, te ayudamos a migrar tus datos para arrancar sin empezar de cero.